Pas de recette officielle pour le grog
Le grog n’a pas de recette officielle. À l’origine, c’était un mélange de rhum et d’eau chaude bu par les marins anglais au 18e siècle.
Mais à l’usage, on s’est aperçu de ses puissants effets thérapeutiques contre le rhume, l’angine et les refroidissements.
La boisson a été perfectionnée en y ajoutant du citron, du miel et des épices.
Aujourd’hui, les spécialistes de santé s’accordent sur la recette suivante.
Mélangez :
- un tiers de rhum et deux tiers d’eau chaude ;
- le jus d’un demi-citron (bio), plus une tranche avec la peau ;
- une petite cuillère à soupe de miel (de sapin, de thym ou d’eucalyptus).
Et, éventuellement :
- un bâton de cannelle de Ceylan ;
- trois clous de girofle ;
- de la badiane (anis étoilé) ;
- de la noix de muscade ;
- du gingembre.
Cependant, évitez d’avoir la main lourde avec toutes ces épices. Choisissez-les en fonction de vos papilles, pour une composition à votre goût. Plus n’est pas forcément mieux.