Pas de recette officielle pour le grog

Le grog n’a pas de recette officielle. À l’origine, c’était un mélange de rhum et d’eau chaude bu par les marins anglais au 18e siècle.

Mais à l’usage, on s’est aperçu de ses puissants effets thérapeutiques contre le rhume, l’angine et les refroidissements.

La boisson a été perfectionnée en y ajoutant du citron, du miel et des épices.

Aujourd’hui, les spécialistes de santé s’accordent sur la recette suivante.

Mélangez :

  • un tiers de rhum et deux tiers d’eau chaude ;
  • le jus d’un demi-citron (bio), plus une tranche avec la peau ;
  • une petite cuillère à soupe de miel (de sapin, de thym ou d’eucalyptus).

Et, éventuellement :

  • un bâton de cannelle de Ceylan ;
  • trois clous de girofle ;
  • de la badiane (anis étoilé) ;
  • de la noix de muscade ;
  • du gingembre.

Cependant, évitez d’avoir la main lourde avec toutes ces épices. Choisissez-les en fonction de vos papilles, pour une composition à votre goût. Plus n’est pas forcément mieux.